2010年07月31日 21:34

暑い日は・・・                                             食生活編 その2

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 栄養士の資格を持った、

フリーの
パーソナルトレーナーの

岩沢幹雄と申します。


アキレス腱












 神奈川・湘南を中心に
               活動しています。



 くわしくは

HP http://www16.plala.or.jp/FIZIKS/をご覧ください。



 


 “WellB” というインターネットサイトで
私のパーソナルトレーニングの
          特集を組んでいただきました。

 “パーソナルトレーニングって??”
               という方など
よろしかったら是非ご覧ください。

 「医」「食」「体」「心」 のナビゲーション “WellB” 
ウェルビー2





 心に潤いを、生活に彩りを・・・
      女性のキレイをサポートするポータルサイト

 http://www.wellb.net/feature/fiziks/index.html
 http://www.wellb.net/

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 またまた
        暑くなってきましたね。










 夏バテ対策というと、

やはりうなぎが
           代表的だと思います。













 うなぎには 
         ビタミンB1が豊富、

このビタミンB1は、
エネルギー源となる炭水化物の
           吸収をアップしてくれるので、

まさにカラダが
         へばっているときなどに
ごはんなどと
        一緒に摂ると、

チカラがわいて
           くるはずです。













 このビタミンB1は
            ぶた肉にも豊富です、

Jリーグの横浜・F・マリノスの
             Jrユースのチームでは、
試合前日は
おかずにぶた肉を入れるように
             家庭に指示が出ていました。













 このビタミンB1、

ねぎやたまねぎ・
          にらやにんにくなどと
一緒に摂ると、
       その吸収もさらにアップします。













 アリシンという、
ビタミンB1の吸収をアップさせる成分が
             多く含まれているためです。













 にんにくやにらなども、
スタミナ料理には
       定番の感じがするのもうなづけます。













 このねぎやたまねぎ・
          にらやにんにくなどは、

切って10分ほど置いておくと、
そのアリシンの効果が
       さらにアップするといわれています。













 なのでお料理のときは、
          前もって切っておいて
少したってから調理につかうと
         グッドタイミング となります。













 このような食事メニューは、
              夏バテ対策以外にも

スポーツでの大事な試合前や、
合宿などでもうひとがんばり
          したいときなどにもオススメです。

 


















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